Свиной грипп

Свиной грипп или H1N1 (англ. Swine influenza) – условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии.[2] При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и др. видов; этот процесс сопровождается его мутациями.

    История возникновения свиного гриппа

Передача вируса от животного к человеку мало распространена и правильно приготовленная (термически обработанная) свинина не может быть источником заражения. Передаваясь от животного к человеку, вирус не всегда вызывает заболевание и часто выявляется только по наличию антител в крови человека. Случаи, когда передача вируса от животного к человеку приводит к заболеванию называют зоонозным свиным гриппом. Люди, работающие со свиньями, подвергаются риску заражения этим заболеванием, тем не менее с середины двадцатых годов 20 века (когда впервые стала возможной идентификация подтипов вируса гриппа) было зарегистрировано всего лишь около 50 таких случаев. Некоторые из штаммов, вызвавших заболевание у людей, приобрели способность передаваться от человека к человеку. Свиной грипп вызывает у человека симптомы, типичные для гриппа и ОРВИ. Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем (см. Механизм передачи возбудителя инфекции).
istoria svinogo grippa
Вспышка нового штамма вируса гриппа в 2009 году, получившая известность как «свиной грипп», была вызвана вирусом подтипа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа. Происхождение этого штамма точно неизвестно. Тем не менее Всемирная организация по охране здоровья животных (World Organization for Animal Health) сообщает, что эпидемическое распространение вируса этого же штамма не удалось остановить среди свиней.  Вирусы этого штамма передаются от человека к человеку и вызывают заболевания с симптомами, обычными для гриппа.

Свиньи могут быть инфицированы вирусом гриппа человека и именно это могло произойти как во время пандемии Испанского гриппа, так и вспышки 2009 года.
В апреле-мае 2009 года вспышка нового штамма вируса гриппа наблюдалась в Мексике и США. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выразили серьёзную обеспокоенность этим новым штаммом по причине того, что существует возможность его передачи от человека к человеку, имеется высокая смертность в Мексике, а также потому, что этот штамм может перерасти в пандемию гриппа. 29 апреля на экстренном заседании ВОЗ повысила уровень пандемической угрозы до 5 уровня (из 6 возможных).
11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.

    Признаки и симптомы свиного гриппа

Первые признаки свиного гриппа одинаковы. Инфекция, вызванная вирусом свиного гриппа, относится к воздушно-капельным инфекциям. И вирус внедряется в организм через верхние дыхательные пути. В результате первично появляются симптомы со стороны входных ворот вирусной инфекции. Появляется першение в горле, небольшая боль в горле, может появиться ощущение песка в глазах.
symptoms svinoy gripp
Чуть погодя может появиться головная боль, боль в мышцах, суставах. Эти признаки отражают наличие сопутствующей развитию вирусной инфекции интоксикации. Но оценка состояния больного, тяжести протекания заболевания, если ориентироваться лишь на эти признаки, носит в большей мере эмоционально-субъективный характер.
Начало сезонного либо свиного гриппа носит много общих признаков. Отличаются они продолжением. Сезонный грипп более опасен, чем другие ОРВИ либо ОРЗ. Что требует четкого выполнения рекомендаций начиная с первых часов заболевания.

Первый признак осложнения свиного гриппа А H1N1 со стороны органов дыхания – появляется сухой (без мокроты) кашель. Это состояние может свидетельствовать о недостаточности системы местного иммунитета и быстром распространении патологического процесса вглубь дыхательной системы. И может быть первым признаком осложнения инфекции, вызванной вирусом свиного гриппа А H1N1 (Калифорнийского) в виде пневмонии.
Более объективная оценка может быть, если оценить динамику изменений температуры тела (о быстром повышении которой свидетельствует появление озноба), частоту сокращений сердца (ЧСС), частоту дыхания (ЧД) и, в меньшей степени, уровень артериального давления (АД).

Первый признак осложнений вирусной инфекции – температура тела не остановилась на отметке в 39 градусов и пошла выше. Значит Вам достался более коварный вирус гриппа. Это самый первый признак возможного осложненного протекания вирусной инфекции. А также такое состояние свидетельствует, что Вы значительно переоценили возможности своей иммунной системы. И, по всей вероятности, пренебрегли предварительной подготовкой к эпидемии сезонного и свиного гриппа.Температура тела. Чтобы объективно отслеживать свое состояние, измерьте температуру тела в обычном состоянии. Чаще всего это известные 36,6 градусов по Цельсию. Но бывают отклонения в ту или иную сторону. Если температура тела поднялась на 2, максимум 2,5 градуса и остановилась на отметке 38,5-39 градусов по Цельсию – Вам достался не очень опасный вирус гриппа (может быть это не вирус свиного гриппа А H1N1).
Частота сердечных сокращений (ЧСС). В обычных условиях частота сердечных сокращений (ЧСС) должна находиться в пределах 60-80 ударов в 1 минуту. Вы можете в состоянии покоя измерить частоту пульса с тем, чтобы в случае заболевания легко и объективно контролировать свое состояние, эффективность проводимых лечебных мероприятий.
При повышении температуры тела ЧСС реагирует синхронно. На каждый градус повышения температуры тела частота сокращений сердца должна увеличиться на 8-12 ударов в минуту. Т.е. при оптимальном повышении температуры тела ЧСС в покое должна находиться в пределах 100 ударов в минуту.

Первый признак осложнений свиного гриппа со стороны сердечно-сосудистой системы – если пульс увеличивается в большей мере, чем температура тела. Есть пограничная зона частоты сердечных сокращений – от 100 до 130 ударов в минуту. Если частота пульса находится в диапазоне 100-130 ударов в минуту – Вы сопровождаете вирусную инфекцию неправильно. И, скорее всего, необходима госпитализация. Даже если Вам этого не очень хочется! Если частота пульса уходит за границу в 130 ударов в минуту – у Вас уже присутствуют осложнения вирусной инфекции! И Ваша жизнь под большой угрозой.
Если Вы на этом этапе остаетесь дома, со временем ЧСС может начать уменьшаться. Но это не признак выздоровления, а, чаще всего, признак еще более значительных, часто несовместимых с жизнью осложнений.
Частота дыхания (ЧД). Частота дыханий (ЧД) в норме должна находиться на уровне 8-12 в минуту и не превышать 16 дыханий в минуту. Для оценки исходного состояния Вам понадобится помощь другого человека, т.к. этот показатель легко изменяется в зависимости от Вашего настроения. Поэтому сосчитать ЧД должен другой человек, в то время, как Вы отвлеклись и не контролируете частоту дыхательных движений сознательно.
Первый признак осложнений инфекции, вызванных со стороны дыхательной системы – ЧД возрастает, может появиться синюшность губ. Это также может свидетельствовать о первых признаках дыхательной недостаточности, о распространении опасной инфекции в глубоко расположенные отделы дыхательной системы. Скорее всего, Вам необходима специализированная медицинская помощь в условиях медицинского учреждения уровня городской либо областной больницы.

Однако повышение уровня артериального давления при гриппе может свидетельствовать о его тяжелом течении. Об осложнении со стороны органов дыхания, повышении давления в органах дыхания может свидетельствовать набухание и выступание вен на шее. Это также признак неблагоприятного течения гриппа.Артериальное давление (АД). Измерьте уровень артериального давления, чтобы иметь еще один ориентир для оценки состояния своего здоровья. Уровень артериального давления – менее чуткий показатель, чем частота сокращений сердца.
Это основные объективные признаки, позволяющие контролировать течение вирусной инфекции, корректировать лечебные мероприятия в соответствии с динамикой изменения состояния. Чтобы при появлении первых признаков осложненного течения такой опасной вирусной инфекции, как свиной грипп А H1N1 (Калифорния), оказать помощь в нужном объеме.

    Лечение свиного гриппа

Лечение заболевания, вызванного штаммами вируса «свиного» гриппа по сути не отличается от лечения так называемого «сезонного» гриппа. При выраженных явлениях интоксикации и нарушениях кислотно-щелочного баланса проводится дезинтоксикационная и корректирующая терапия. Из препаратов, действующих на сам вирус и на его размножение доказана эффективность Осельтамивира (Тами-Флю). При его отсутствии экспертами ВОЗ рекомендуется препарат Занамивир (Реленза)[13], при относительно лёгком течении заболевания врачи стран постсоветского пространства рекомендуют арбидол, несмотря на то, что он относится к лекарственным средствам с недоказанной эффективностью, а ВОЗ вовсе не рассматривает его в качестве противовирусного препарата.
Лечение тяжелых и средней степени тяжести случаев направлено на недопущение первичной вирусной пневмонии, обычно протекающей тяжело и вызывающей геморрагии и выраженную дыхательную недостаточность, и на профилактику присоединения вторичной бактериальной инфекции, также часто обуславливающей развитие пневмонии.
Показана также симптоматическая терапия. Из жаропонижающих препаратов большинством специалистов рекомендуются препараты содержащие ибупрофен и парацетамол (не рекомендуется использовать средства, содержащие аспирин, в связи с риском развития синдрома Рея[14]).
Срочное обращение в медицинские учреждения (вызов скорой помощи) необходимо при признаках выраженной дыхательной недостаточности, угнетения мозговой деятельности и нарушений функции сердечно-сосудистой системы: одышки, нехватке дыхания, цианозе (посинения кожи), обмороке, появлении окрашенной мокроты, низком кровяном давлении, появлении болей в груди.
Обязательное обращение к врачу (как правило в поликлинику по месту жительства) необходимо при высокой температуре, не снижающейся на 4-й день, выраженного ухудшения состояния после временного улучшения.

Профилактика свиного гриппа

В первую очередь, Вам следует отказаться, от какой бы то ни было поездки в те страны, где вирус H1N1 уже «гуляет вовсю». Если Вам все-таки нельзя отказаться от этой поездки, тогда по прибытию за рубеж постарайтесь полностью изолировать себя от людных мест, от поездок в общественном транспорте, а также от людей с явными признаками острых респираторных заболеваний. В случае если кто-то из Ваших близких родственников уже побывал где-то за рубежом, причем сразу же после возвращения простудился, не паникуйте, но сделайте все, чтобы больной был изолирован. Обязательно наденьте марлевую повязку и вызовите врача.
Профилактика H1N1 на сегодняшний день не может быть эффективной на сто процентов, однако, принимать меры по предотвращению возникновения болезни просто необходимо. В первую очередь, нужно тщательно следить за состоянием своего собственного здоровья, особенно в период опасности возникновения гриппа и его разновидностей. В период с осени до весны старайтесь принимать препараты, которые повышают иммунитет и увеличивают природные силы организма, давая ему возможность самостоятельно бороться с различными инфекциями и заболеваниями.
Но только народных методов для этого недостаточно. Профилактика свиного гриппа должна состоять из комплексного подхода. Безусловно, здоровый сон, соблюдение всех санитарных норм и здорового образа жизни обязательно принесут свои плоды, однако, не стоит забывать о том, что во время эпидемии просто необходимо принимать стимулирующие препараты. К таким препаратам относят все лекарства, которые содержать интерферон, а в первую очередь, Тамифлю (препарат, который применяется для непосредственного лечения болезни), Лаферон, Лаферобион, Арбидол (препарат часто назначается и дает положительный эффект от применения, хотя его эффективность, как профилактического лекарства против H1N1 не доказана ВОЗ). Дозировка этих препаратов назначается в несколько раз меньше, чем при непосредственном лечении, но прием их считается обязательным в комплексе профилактики заболевания.
Также не стоит забывать о здоровом образе жизни и правильном питании. Ешьте как можно больше овощей и фруктов. Мойте руки после каждого посещения улицы. Если рядом с Вами стоит человек с явными симптомами простуды, постарайтесь отойти от него подальше. Если сделать это невозможно, прикройте нос и рот носовым платком. Если вдруг Вы ощутили на себе симптомы гриппа, не ждите «у моря погоды», немедленно вызывайте врача. Чем раньше будет выявлена причина Вашего недомогания, тем больше вероятность Вашего скорого выздоровления.
Также, главный совет по профилактике H1N1 – избегайте контакта с людьми, которые на Ваш взгляд нездоровы. Если Вы заметили, что на работе или в другом месте возникает опасность заражения вирусом грипп H1N1, стоит немедленно взять отпуск на оздоровление и перестать посещать людные места на период, пока распространение вируса не сойдет на нет.
В настоящее время большинство заболеваний протекают в легкой или среднетяжелой формах и заканчиваются полным выздоровлением. Между тем, эта ситуация может измениться, поскольку вирус гриппа может приобрести новые свойства. Особое беспокойство ВОЗ вызывает возможное распространение инфекции в беднейших регионах мира.

Поделиться:


Комментарии Facebook

Добавить комментарий